Purzelkinder II

Das Angebot „Purzelturnen“ richtet sich an 4- bis 6-jährige Kinder. Hier bestehen 2 Gruppen, die altersmäßig getrennt sind. Das Angebot in den Übungsstunden ist fast gleich - die älteren Kinder sind jedoch bei der Ausführung von Übungen meist schneller und schon geschickter.

Ziel dieser Turngruppen ist das Kennenlernen elementarer Bewegungsformen ohne Geräte, z. B.: laufen, hüpfen, springen  und

mit Handgeräten, z.B.: werfen, prellen und

an Turngeräten z.B.: hängen, schwingen, stützen.

Außerdem werden Spiele mit einfachen Spielregeln gespielt.

Schwerpunkt der Arbeit in diesen Übungsstunden ist, das Selbstvertrauen der Kinder in ihre eigenen körperlichen Fähigkeiten zu fördern und auch Ängste zu überwinden (Höhenangst o.ä.).

Jedes Kind soll sich zutrauen, evtl. mit Hilfe der Übungsleiterin alle vorgeschlagenen Übungen auszuprobieren. Der Spaß mit der Gruppe und an der Bewegung ist wichtiger als die sportlichen Leistungen.

Interessierte Kinder können gern an einer Übungsstunde teilnehmen oder erst mal zuschauen.

Purzelkinder II

Abteilung/Bereich: